Метандростенолона обзор


  • 29 мая 2016 12:35:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 762
  • 0

Для «химиков» (то есть, людей, которые используют синтетические препараты с целью ускоренного наращивания массы мышц) «метан» – слово и понятие родное до боли; настолько родное, что многие из них даже не задумываются о механизмах его воздействия на организм, дозировках, режимах приема и прочих, вообще говоря, важных подробностях. Здесь чаще всего господствуют стереотипы – все так делают, и я поступлю подобным образом. Тем не менее, наиболее популярных «режимов» приема «метана» существует несколько и некоторые из них существенно отличаются друг от друга. Но зачастую первая попавшаяся схема применения препарата становится устоявшимся правилом, догмой, сомнений относительно истинности которой, и быть не может. При этом, очевидно, что прием анаболических стероидов таит в себе немало «подводных камней», известных и малоизвестных рисков для здоровья. Отвечать за возможные последствия принятого решения об использовании «метана», безусловно, придется тому, кто такое решение принял. Не взирая на то, что об этом препарате говорено и писано было немало, попробуем все же систематизировать информацию и уточнить некоторые детали для того, чтобы эксперименты над собственным организмом были бы хорошо обдуманными. Кстати, «метан» официально называется метандростенолоном; мы позволим себе далее использовать оба термина с пониманием, о чем идет речь. Итак, вперед!

Содержание

Необходимый для понимания вопроса исторический экскурс

В привычном ныне виде (то есть, для перорального использования) метандростенолон существует достаточно давно (по официальным данным – с 1956 года). До этого стероидная терапия осуществлялась при помощи инъекций. При такой форме применения препаратов выявлялись два заметных недостатка – малое время действия вещества (следовательно, требовалось изрядное количество частых инъекций) и стандартное неудобство уколов (боль, проблемы рассасывания, рубцы и т.д.). Последнее обстоятельство даже более значимо, нежели первое, поскольку показания к применению анаболических стероидов относились преимущественно к пациентам, которые перенесли серьезные операции, ранения, инфекционные заболевания в тяжелой форме; таких больных и так регулярно и много «укалывали». Потому задача создания орального анаболического стероида была весьма актуальной.

Кроме традиционных неприятностей, приносимых многочисленными инъекциями, в расчет принималось еще одно обстоятельство – требовалось уменьшить андрогенность применяемых стероидов (способность стимулировать развитие мужских половых признаков) и сократить, насколько это возможно, число побочных эффектов, особенно их тяжелых проявлений. Бывший тогда «в ходу» метилтестостерон побочными действиями грешил во множестве, в частности, его применение могло привести к заболеванию желтухой. Вот на таком «проблемном поле» и появился метандростенолон.

В книге «Анаболические стероиды», выпущенной издательством «Спорт», П.Грундинг и М.Бахманн описывают «метан», как дианабол (еще одно название метандростенолона), являющийся оральным анаболиком и полученный в 1956 году американским ученым Дж.Циглером при участии компании «Ciba-Geigy». Впоследствии «метан» вошел в число препаратов, выпускаемых многими фармацевтическими компаниями под различными наименованиями. Независимо от названия, во всех этих «дарах фармацевтики» имеется действующее вещество – 17а-Метиландростадиен-1,4-ол-17р-он-3 (метандростенолон, он же – метандиенон). Технология производства может различаться у разных компаний, что в основном отражается на «чистоте» метандростенолона. В зависимости от производителя нередко также появляются различия в заявленном и фактическом содержании действующего вещества в таблетках.

 

В итоге, проблемы, побудившие взяться за разработку «метана», были в основном решены. Во-первых, была получена таблетированная форма анаболика; при этом, препарат из-за наличия в своем составе метиловой группы, не разрушаясь в желудке, всасывается в кровь. По сути дела, метандростенолон является ни чем иным, как метилтестостероном после  дегидрирования. Отсюда, еще одно название «метана» – дегидрометилтестостерон. Правда, дегидрирование никак не повлияло на наличие побочных эффектов – они сходны для обоих препаратов (отеки, диспепсии, «временная» желтуха, увеличение печени). Во-вторых, удалось снизить андрогенность. Из книг по фармакотерапии можно узнать, что метандростенолон с точки зрения химического строения и биологического воздействия на организм человека схож с тестостероном и его аналогами. При этом, «метан», обладая заметной анаболической активностью, характеризуется гораздо меньшей активностью андрогенной, нежели тестостерон (анаболическая активность метандростенолона и тестостерона находится приблизительно на одном уровне, в то же время, андрогенное действие тестостерона пропионата в сотню раз превосходит подобную характеристику метандростенолона). С другой стороны, препараты на базе тестостерона все равно находят применение, в силу того, что снижение андрогенности ведет к снижению и анаболической активности действующего вещества.

Любопытно, что метандростенолон, кроме того, является действующим веществом в составе выпускаемой одноименной мази. Ее основное предназначение – лечение облысения.

Почему «химики» часто выбирают «метан»?

Те, кто решается стимулировать рост мышечной массы применением анаболических стероидов, чаще всего, действительно, начинают с метандростенолона. Это обусловлено несколькими причинами, из которых решающими являются три обстоятельства, связанные с особенностями «метана». О них – далее подробней.

Первая и очень веская причина – таблетированная форма препарата. Это, в любом случае, несравнимо удобней инъекций. К тому же, бытует мнение (возможно, даже, что оно сформировалось на основе определенных ассоциаций), что инъекционные стероиды могут стать причиной возникновения наркотической зависимости. А получить себе подобную «головную боль» никто не хочет – отсюда не слишком позитивное отношение вообще к инъекциям, особенно регулярным. На самом деле, такого рода опасения имеют под собой исключительно психологическую, а никак не физиологическую почву (как говорится, «разруха не в клозетах, а в головах»). К наркотическим веществам анаболические стероиды при всем желании отнести трудно. «Классические» наркотики вносят изменения в работу центральной нервной системы; например, имитацией действия эндорфинов, что приводит к улучшению настроения, появлению ощущения беспричинного счастья, снижению болевого порога и др. Сфера действия стероидов совсем иная. Эти вещества стимулируют изменение гормонального фона в организме; что же касается их влияния на психологическое состояние (перепады настроения, депрессия, эйфория, агрессия и проч.), то воздействие стероидов в этом плане носит косвенный характер. В конце концов, здравый смысл подсказывает, что стероиды и в таблетках, и в инъекциях в принципе работают одинаково (ведь действующее вещество – то же или подобное, отличается только способ ввода его в организм).

Важный фактор номер два – относительно невысокая стоимость «метана». Ну, здесь снова-таки есть место определенному заблуждению. Действительно, сам препарат из расчета на месячный курс можно приобрести по цене от 4 до 10 долларов (смотря по тому, где и у кого покупать). Но, если не забывать о своем здоровье, то после приема анаболика следует заняться реабилитационной терапией. Нужно «поддержать» печень (карсил, эссенциале обойдутся примерно в 30 долларов за курс). Еще необходимо удержать мышечную массу, то есть понадобятся препараты калия и кальция. Возможны и другие дополнительные затраты, которые однозначно нужно включать в общую стоимость «химии». Словом, дешевизна может оказаться кажущейся.

И третий момент – стереотипы, распространенность препарата. Решил «химичиться», спросил совета у «старшего товарища» – чаще всего рекомендуют именно «метан». Вариант этот для «новичка» не только не идеальный, но и вовсе ошибочный. К сожалению, виной тут недостаток информации, который обусловлен некоторой закрытостью темы. Объективные и доступные сведения о воздействии стероидов на организм, очевидно, могли бы всерьез помочь многим начинающим «химикам» избежать большого количества типичных ошибок.

Подробности приема «метана»

До того, как описывать способы и методы использования «старого доброго метана» для существенного увеличения мышечной массы, стоит с целью профилактики распространенных заблуждений заметить еще раз: от приема метандростенолона лучше воздержаться. Начать хотя бы с того, что этот препарат просто «морально устарел» («дедушке метану» уже стукнуло больше пятидесяти лет). Достижения фармакологии за этот период времени оказались весьма значительными. И в свете этих достижений прием вообще любых стероидов в таблетках (анаполона, примоболана, станазолола, метил тестостерона, галотестина, того же метана и проч.) представляется нецелесообразным, неразумным. С их «помощью» легко «посадить» печень, изрядно подпортить желудок, нажить иные неприятные последствия. Никакая мышечная масса не сможет компенсировать болезней важнейших для жизнедеятельности органов. При неуемном желании отказаться от инъекций, можно применить андриол; степень риска в этом случае будет на порядок ниже.

Если же потребность испытать на себе действие «метана» столь велика, решение принимать препарат непоколебимо, то тогда – внимание первое правило. Режим приема стероида по принципу пирамиды является крайне неэффективным (принцип пирамиды подразумевает прием малых доз с последовательным увеличением их до максимума; затем обратно от максимума к малым дозам). Поначалу, правда, нужный эффект может наблюдаться, но в скором времени организм просто привыкает к наличию препарата и его прием не оказывает никакого действия (если не считать головных болей и задержки воды, но вряд ли такое влияние стероида кого-то удовлетворит). Такой способ привыкания к определенному веществу, между прочим, использовался издавна, чтобы сделать организм нечувствительным, например, к воздействию яда. В случае же с «метаном», подобный режим приема препарата впоследствии вынуждает отказаться от него ввиду отсутствия желаемого эффекта. Вопрос – стоило ли начинать?

 

Таким образом, дозы приема «метана» должны быть стабильными, а время приема – диктоваться биологическими ритмами организма. В связи с этим препарат следует «поставлять» организму с 6 до 9 часов и с 18 до 21 ч. В это время суток содержание тестостерона в крови у мужчин увеличивается. С другой стороны, если режим дня  нестандартный (работа по сменам и тому подобное), то подход к выбору времени приема стероидов требуется индивидуальный.

Значимость учета суточных биологических ритмов при применении анаболических стероидов обусловлена тем, что таким образом появляется возможность гармонизировать естественные и искусственные факторы влияния на гормональный фон. Двухразовый режим приема «метана» может поначалу быть менее результативным, нежели более распространенный 3-4-разовый. Тем не менее, двухразовая схема более естественна, тогда как увеличение частоты приема может стать причиной наступления все того же эффекта привыкания. В этом случае курс терапии бессмысленно продолжать более одной недели (нужного действия не будет, а побочные явления никуда не денутся).

По поводу дозировок можно утверждать следующее. Наиболее действенной (оптимальной) дневной нормой приема «метана» является 20-25 мг (обычно это соответствует четырем-пяти таблеткам). «Золотая середина» в плане длительности курса – три-четыре недели; и привыкание не слишком сильное, и побочные действия не столь ощутимы. Впрочем, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. После курса стероидов разумно сделать паузу и заняться реабилитацией печени.

 

О мифах и небылицах, связанных с приемом «метана»

Уже не раз упомянутое элементарное незнание, недостаток объективной информации порождают немало широко распространенных, укоренившихся мифов, касающихся применения «метана». Не все они безобидны, некоторые могут изрядно навредить здоровью.

Небылица номер один – препарат не стоит глотать, а нужно его рассасывать. Аргументируется это утверждение тем, что «метан» в этом случае непосредственно всасывается в кровь через сосуды полости рта и, следовательно, наносит меньший вред печени. Реально же, печень, являясь своеобразным фильтрующим органом, в любом случае через кровь получит ту же дозу препарата – все то, что есть в крови, есть и в печени. Тем не менее, врачи нередко действительно рекомендуют рассасывать метандростенолон. Но мотивировка здесь совершенно иная. Просто в таком варианте определенная доза препарата попадет в кровь из желудка, а другая его часть – из ротовой полости; таким образом, суммарная концентрация действующего вещества будет большей, поскольку меньшее его количество разрушится под воздействием желудочных соков (некоторые потери здесь всегда неизбежны). А «удар» по печени одинаковый – хоть глотай, хоть рассасывай.

Другой миф близок по тематике с первым — В соответствии с ним, препарат необходимо выпивать растворенным в растительном масле. Вроде как тогда, «метан» поступит в кровь не из желудка, а из кишечника; через портальную вену он проходить не будет, стало быть, опять же печень пострадает меньше. Развенчание мифа аналогичное – в печени в любом случае будет все то, что есть в крови. Правда, растительное масло может в некоторой мере препятствовать разрушению препарата желудочными соками – это единственный незначительный позитив подобного способа приема.

Еще одна «сказка о царе метане»: инструкция предписывает принимать препарат перед приемом пищи; но если при этом возникают боли в животе, то следует употреблять «метан» вместе с едой. Это – бред и довольно опасный. Если стероид вызывает болевую реакцию, от него нужно отказаться; болью организм предупреждает о неизбежных негативных последствиях. А прием «метана» вместе с пищей только замедляет процесс его всасывания в кровь и ничего более.

Схема курса Метандростенолона

Схема приема препарата по принципу пирамиды крайне неэффективна. Так как в этом случае произойдет привыкание организма к наличию препарата и никаких эффектов наблюдаться не будет.

Прием «метана» должен протекать стабильно и равными дозами. Самыми благоприятными часами для приема препарата являются 6.00-9.00 и 18.00-21.00. Это время увеличения содержания тестостерона в крови у мужчин.

Двухразовый прием «метана» в сутки наиболее естественный. А привычный 3-4 разовый прием может привести все к тому же эффекту привыкания.

Оптимальная длительность курса — 4-6 недель.

Оптимальная суточная дозировка для новичков составляет 20 мг. Более опытные атлеты могут поднимать ее до 40 мг в день.

По окончанию курса для минимизации побочных эффектов и сведения к минимуму «отката» нужно проводить ПКТ — послекурсовую терапию.

Важное замечание: Здесь были даны рекомендации относительно приема «метана». Это никоим образом не является руководством к действию, призывом к применению стероидов. Тот, кто собирается воспользоваться данными сведениями, должен понимать, что берет на себя все риски и ответственность за возможные последствия.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.